Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Самые последние способы лишения жилья дольщиков



Самые последние способы лишения жилья дольщиков

08.12.2012
Всё новые и новые схемы обмана покупателей в новостройках выявляются в рамках многочисленных процессов с участием пострадавших дольщиков. О самых последних способах лишения жилья дольщиков  со стороны крупных строительных компаний выявленных уже в новом 2012 году, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Продажа дольщикам заложенных квартир

Любая сделка по отчуждению прав или имущества, состоящих под залогом, является недействительной при отсутствии согласия залогодержателя. При этом застройщики, не получая согласия залогодержателей, как правило банков, продают жилые и нежилые помещения дольщикам по незаконным договорам: предварительным, инвестиционным, не ставя последних в известность о том, что недвижимое имущество находится под обременением и не может отчуждаться. Данные сделки приводят к тому, что претендовать на оплаченное жилье невозможно, в том числе отсутствуют основания для оформления квартир  в собственность, получения по акту приема-передачи для проживания. Только сами банки, что выделяли застройщикам средства под залог недвижимости, вправе претендовать на данное имущество.

Продажа квартир по запрещенным законом договорам с дальнейшим обращением самих же застройщиков в суд с требованиями о признании договоров недействительными.

Указанные, мягко говоря, недобросовестные строительные компании несколько лет пользуются полученными от покупателей денежными средствами, после чего обращаются в суд с заявлениями о недействительности заключенных договоров, чтобы закрепить за собой право на вновь построенное жилье, ранее проданное дольщикам. В лучшем случае, на что смогут претендовать обманутые покупатели  - возврат внесенных строительной компании денежных средств, тогда как стоимость недвижимого имущества к указанному времени значительно возрастет.

Перевод застройщиком своих обязанностей предоставления квартир дольщикам на третье лицо (иную строительную или инвестиционную компанию), которая отказывается признавать права за обманутыми дольщиками.

Опять же имеет место факт отчуждения застройщиком жилых помещений по недействительным договорам, а после приведения в соответствие необходимого пакета документов для строительства и заключения договоров долевого участия, передачу таких прав долевого участия на новую строительную компанию без учета интереса дольщиков.

Рассматриваемая схема, исходя из точной буквы закона, свидетельствует о недействительности договоров по отчуждению прав на жилые помещения в пользу дольщиков, и, наоборот, о законности реализации прав на имущество в пользу новых юридических и физических лиц. Такая «вторичная продажа» проводится на основании подготовленного и полного пакета необходимых документов и осуществляется в соответствии с №214-ФЗ через регистрационные органы.

«Рассмотренные выше примеру свидетельствуют о том, что беспредел, направленный на обман покупателей в новостройках, продолжается, и очень часто недобросовестными застройщиками выступают очень крупные и известные строительные компании», - заключает адвокат Олег Сухов.




Просмотрено: 313 раз