Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Кому достаются квартиры одиноких стариков



Кому достаются квартиры одиноких стариков

08.12.2012
Обладать квартирой в крупном городе, особенно в его центре, значит иметь целое состояние, обеспечивающее безбедное существование до конца жизни. Неудивительно, что оставшиеся от одиноких пожилых людей квартиры попадают под пристальное внимание аферистов. О том, как квартиры одиноких людей становятся собственностью мошенников, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

«Выморочные квартиры» – нажива для мошенников

«Выморочное жилье» – это закрепившийся термин. Им обозначаются пустующие квартиры умерших граждан. По действующему закону, если в течение шести месяцев наследники на жилплощадь не объявились, то такие квадратные метры должны быть переданы в собственность государства. Но у нашей власти, видимо, и без них забот хватает. В итоге собственность, оцениваемая в сотни тысяч долларов, оказывается, по сути, ничейной, а значит – привлекательной для разного рода мошенников. Нередко такую жилплощадь переоформляют в собственность еще при жизни хозяина или, если вовремя не подсуетились, задним числом.

Власти бездействуют – мошенники богатеют

Как было сказано выше, если хозяин приватизированной квартиры умер, не успев передать или завещать ее другим людям или организациям, то она отходит в собственность государства. Если человек жил в муниципальной квартире по договору социального найма, то после его смерти она возвращается муниципальным органам. На первый взгляд, в этой схеме все оптимистично: государство получает после умерших граждан щедрый подарок в виде недвижимости, которым может распоряжаться по своему усмотрению. Казалось бы, только в Москве ежегодно переходят в ранг бесхозных тысячи квартир, то есть у чиновников есть реальный шаг решить проблему жилья для очередников и молодых семей. Но не тут-то было!

В реальности государству достаются лишь крохи бесхозной недвижимости, поскольку все остальное прибирают к рукам мошенники. Такая ситуация сложилась исключительно из-за пассивной позиции самого государства, которое не занимается данным сектором жилья и своим бездействием открывает простор для деятельности аферистов.

«Страшные» цифры статистики

Поток дел о «выморочке» регулярно присутствует в производстве районных, городских и окружных прокуратур, и пока эта ситуация не меняется. В 2011 году Перовская межрайонная прокуратура г. Москвы обнародовала неутешительные результаты проверки жилищного фонда подведомственной территории.

Только на одной улице прокуроры обнаружили девять бесхозных квартир, которые с помощью поддельных документов похитили у государства ушлые аферисты. Прежние хозяева квартир умерли и не успели приватизировать жилье. Масштабы работы преступников в Перово выглядят скромными по сравнению с другими столичными группировками.

Знание – сила

В реальности все происходит так: кто первый узнает об освободившейся квартире, тот обычно и становится ее владельцем. Именно на информационном поле государство по всем пунктам проигрывает мошенникам. Аферисты сами или с помощью информаторов из ЖЭКов, полиции и работников ЗАГСов тщательно отслеживают все случаи смерти одиноких владельцев квартир и тут же начинают «работать» с их жильем.

В отличие от мошенников, представляющие интересы государства налоговые и надзорные органы пассивно ждут вестей. На деле все должно быть так: квартирный учёт обязаны вести предприятия ЖКХ, которые должны закрыть лицевой счёт и в десятидневный срок сообщить в налоговую инспекцию о смерти одинокого владельца жилья и освободившейся квартире. Налоговая инспекция описывает имущество, а нотариус заводит наследственное дело, по результатам которого государство становится собственником. Однако, как показывает практика, сведения о выморочной квартире «зависают в воздухе».

Почему информация о «выморочке» подвисает?

На самом деле заниматься выморочным жильем, передаваемым в собственность государства, нотариусам смысла не имеет. За такую работу им никто не платит, и до сих пор не отработан четкий механизм переоформления ничейного жилья. Более того, информация об освободившихся квартирах обычно даже не доходит до нотариусов, поскольку теряется на уровне домоуправлений. Удивительно, спросите вы? Ничего сверхъестественного: если информацию о выморочной квартире еще не успели перехватить мошенники, то она пропадает в домоуправлениях, где некоторые сотрудники сами проворачивают аферы с недвижимостью, либо за солидный процент от сделки продают эти сведения «черным» риелторам. Зачастую для них проводятся тайные аукционы, на которых кроме собственно квартир предлагаются услуги по оформлению документов и укрытию от контролирующих органов.

Хозяин – в морг, квартира – на продажу

Давно стали обычными случаи, когда умершего хозяина еще только везут в морг, а в это время от его имени и с его паспортом уже оформляют сделку с квартирой. Чтобы завладеть бесхозным жильем, аферисты обычно фабрикуют лженаследника или «родственника» умершего хозяина. Переоформив квартиру на подставных лиц, «черные» риелторы продают ее ни о чем не подозревающим покупателям.

Что делать?

«Для того чтобы не наткнуться на выморочную квартиру, прежде всего необходимо проверять юридическую чистоту сделки через юридические фирмы или адвокатские конторы. Консультироваться с юристами по всем вопросам купли-продажи и обмена жилья. Для кардинального решения проблемы с «выморочкой» в правовом поле необходим целый комплекс мер на государственном уровне, в том числе и внесение изменений в законы РФ, усиление контроля над деятельностью исполнительных и надзорных органов на местах», – резюмирует адвокат Олег Сухов.



Просмотрено: 473 раза