Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Закон о Дачной амнистии



Закон о Дачной амнистии

08.12.2012

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Этот самый закон, называемый "дачной амнистией", был принят Госдумой 16 июня 2006 года и одобрен Советом Федерации 23 июня.

Теперь для легализации прав на дачные домики законопроект предлагает распространить действие Градостроительного кодекса РФ на ранее построенные дома. Регистрация должна осуществляться на основании документов, подтверждающих право гражданина на земельный участок, и технического паспорта на постройку. Если в решении о выделении земли, выданном до введения в действие Земельного кодекса, не указан вид права, то такой участок считается предоставленными гражданину на праве собственности.

До 1 января 2010 года не требуется получать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства, а также представлять это разрешение для инвентаризации объекта, в том числе для выдачи технического паспорта дома.

При расхождении сведений о границах и площади участка в правоустанавливающих и кадастровых документах предлагается вносить в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения, указанные в кадастровых документах и полученные по результатам межевания. При этом допускается превышение фактически используемой площади участка над площадью, которая указана в документах, устанавливающих право на землю.

Также регистрация права собственности на землю может проводиться на основании выдаваемой органом местного самоуправления выписки из хозяйственной книги или другого документа, удостоверяющего право на участок. К ним обязательно должен прилагаться кадастровый план соответствующего земельного участка. Но если право на земельный участок было ранее зарегистрировано, предоставление правоустанавливающих документов и кадастрового плана не требуется.

Граждане, которым садовые, огородные или дачные участки выделены на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, получат право оформить такие участки в собственность. Плата за регистрацию составляет 100 руб.

Законопроект вносит поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают продление срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года. В соответствии с действующим законодательством бесплатная r=1>приватизация прекращается с 1 января 2007 года. По материалам www.m-2.ru.

Источник: Тысяча Советов о Жилье - ТСЖ.ру




Просмотрено: 349 раз