Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Субсидии



Субсидии

08.12.2012
Субсидии на приобретение жилья для молодых семей (федеральная целевая подпрограмма «Жилище» на 2002-2010 гг.).

Чтобы участвовать в подпрограмме, семья должна соответствовать следующим условиям:

  1. возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение субсидии в планируемом году -  не превышает 30 лет
  2. признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий
  3. наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья, в части, превышающей размер предоставляемой субсидии

Право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета предоставляется молодой семье только один раз. Субсидия предоставляется в размере не менее 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья  для молодых семей, не имеющих детей, и не менее 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, имеющих 1 и более детей. Молодой семье - участнице программы - при рождении (усыновлении) 1 ребенка может быть предоставлена дополнительная субсидия за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета в размере не менее 5 % расчетной (средней) стоимости жилья.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер субсидии, составляет для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) - 42 кв.м; для семьи численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей) - по 18 кв.м на 1 человека.

Норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилья по муниципальному образованию для расчета размера субсидии устанавливается органом местного самоуправления, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Пока расчетная стоимость в нашем регионе- 15000 рублей за 1 кв.м. Это значит, что при получении субсидии молодая семья из трех человек (мама, папа, ребенок) получит 15000 х 21,6 = 324000.

Порядок расчета: норма площади на семью из трех человек - не менее 18 кв.м. на человека: 18 х 3 = 54 кв.м. Субсидия - не менее 40% расчетной стоимости жилья. 40% от 54 м - 21,6. Расчетная стоимость 1 кв.м. -  15000 х 21,6 = 324000 рублей.

Оставшуюся сумму придется доплачивать самим. Семья также может оформить ипотечный кредит.
Для получения субсидии молодая семья подает в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства (районный отдел администрации городского округа Уфы) следующие документы:

  1. заявление установленной формы в 2-х экземплярах (один экземпляр возвращается заявителю с указанием даты принятия заявления и приложенных к нему документов)
  2. документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи
  3. свидетельство о браке (на неполную семью не распространяется)
  4. документ о признании молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий
  5. документы, подтверждающие возможность молодой семьи оплатить расчетную (среднюю) стоимость жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии
  6. выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета

В  10-дневный срок с даты представления этих документов администрация принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей подпрограммы. О принятом решении молодая семья получает письменное уведомление.
Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей программы являются:  несоответствие семьи указанным требованиям,  непредставление или представление не в полном объеме документов, недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах, ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием субсидии или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.

Право молодой семьи - участницы программы - на получение субсидии удостоверяется именным документом - свидетельством, которое не является ценной бумагой. Выдача свидетельства осуществляется органом местного самоуправления (районный отдел администрации г. Уфы), на основании решения которого молодая семья включена в список участников программы. Срок действия свидетельства составляет не более 9 месяцев с даты выдачи, указанной в свидетельстве.

Субсидия предоставляется владельцу свидетельства в безналичной форме путем зачисления соответствующих средств на его банковский счет, открытый в банке, отобранном для обслуживания средств, предоставляемых в качестве субсидий, выделяемых молодым семьям.



зарубежная, жилье, новые проекты



Просмотрено: 573 раза