Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Раздел имущества



Раздел имущества

08.12.2012

"Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью" - это выдержка из ст. 256 Гражданского Кодекса РФ. То же самое можно прочесть и в статьях Семейного Кодекса РФ.

Любая собственность, которая была приобретена во время брака, является общей и принадлежит как мужу, так и жене. Не имеет значения, что купленная r=1>квартира по документам является собственностью одного из супругов. Совершенно не важно, кто и сколько зарабатывал. В любом случае, при разводе все, что было нажито во время брака, - делится пополам.

А вот все то, что принадлежало одному из супругов до брака, совместно нажитым не является, при разводе разделу не подлежит и остается у собственника. К совместно нажитому также не относится имущество, полученное "в порядке наследования или по иным безвозмездным r=1>сделкам".

Так, если один из супругов во время брака получает r=1>недвижимость по наследству, в дар от кого-либо, или приватизирует квартиру, -  он становится единоличным собственником этого имущества, и оно, в случае развода, разделу не подлежит. Если же этот супруг решит обменять это имущество или продать, а на вырученные деньги приобрести что-либо другое, то это другое будет уже считаться совместно нажитым.

Если r=1>квартира была приватизирована на одного из супругов, то второй супруг права собственности на нее не имеет, даже если проживал в ней изначально и прописал в нее своего мужа (или жену), который впоследствии и стал собственником. Единственное, на что может претендовать второй супруг в случае развода, - это на сохранение права проживания (ст. 19 закона "О введении в действие Жилищного Кодекса РФ"), т.е. выселить его нельзя, но не более того.

Кроме наследования и дарения к "безвозмездным r=1>сделкам" относится договор купли-продажи "в пользу третьего лица".  Например, родители  подписывают нотариально заверенный договор, в соответствии с которым они покупают квартиру  на свои средства, но на имя ребенка. Он становится собственником жилья, но при этом считается, что права на квартиру ему были переданы безвозмездно. Действительно, r=1>квартира-то была куплена на родительские деньги, что отражено в документах.

Чтобы продать или подарить имущество, приобретенное во время брака, требуется согласие супруга. Если во время развода вы не определили права сторон на r=1>недвижимость по суду или не составили брачный договор, то и после развода необходимо будет получить согласие бывшего супруга или супруги для того, чтобы продать или подарить квартиру. Если согласия супруга (даже бывшего) нет, то впоследствии он сможет оспорить сделку в суде. Причем срок исковой давности (1 год) исчисляется с того момента, когда истец узнал о нарушении своих прав.




администрация



Просмотрено: 344 раза