Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Недееспособные



Недееспособные

08.12.2012
Согласие Органов Опеки и Попечительства (ООП) на сделку с недвижимостью требуется, если в ней проживают недееспособные или ограниченно дееспособные взрослые.

Совершеннолетние граждане под опеку или попечительство попадают только после признания их судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Значит, если в квартире зарегистрирован родственник, страдающий душевной болезнью, но на момент продажи нет решения суда о его недееспособности, согласие ООП на сделку необязательно.

Проблема в том, что покупатель может и не знать, что человек, зарегистрированный на приобретаемой им жилплощади, признан судом недееспособным. Постановление суда продавец может утаить, в паспорт никаких пометок о признании человека недееспособным не ставится. Однако, в будущем основания для оспаривания законности такой сделки и признания ее недействительной возникнуть могут. Чтобы быть на 100% уверенным, что с этой стороны квартира "юридически чистая", каждый гражданин, зарегистрированный в квартире, должен предъявить справку из психоневрологического и наркологического диспансера о том, что он не состоит там на учете.

По каждому, кто состоит на учете, необходимо делать запрос в ООП с просьбой дать согласие на проведение сделки. И только получив согласие или отказ в связи с тем, что такого согласия не требуется, заключать сделку. Некоторые риэлтеры советуют, обнаружив, что один из зарегистрированных в квартире людей находится на учете в психоневрологическом диспансере, но не признан судом недееспособным,  именно в день совершения сделки получить заключения врача-психиатра о дееспособности на данный момент данного гражданина. Разумеется, у врача, который имеет право делать подобные заключения.




Просмотрено: 285 раз