Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Наследование по праву представления



Наследование по праву представления

08.12.2012

“Право представления” означает, что доля наследника, который мог бы получить право наследования по закону, но умер до открытия наследства, переходит к его потомкам (день открытия наследства - это день смерти гражданина, а в некоторых случаях - день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим). У наследников по праву представления есть своя очередь.

  1. Первая очередь - это внуки наследодателя и их потомки (правнуки, праправнуки, т.е. потомки по прямой нисходящей линии родства (п. 2 ст. 1142 ГК РФ).
  2. Вторая очередь - это дети полнородных и неполнородных братьев и сестер, т.е. племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК РФ).
  3. Третья очередь - это двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК РФ).

Наследование по праву представления в пределах второй и третьей очереди ограничивается лицами, названными в законе. Их потомки, как это имеет место в пределах первой очереди, наследовать по праву представления не могут. Наследники по праву представления наследуют ту долю, которую получил бы наследник, если бы не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Между наследниками по праву представления эта доля делится поровну.

Пример: если у наследодателя было двое детей, но один умер еще до смерти отца, то долю умершего получат двое его детей (внуки и внучки наследодателя) по 1/4 каждый, а второй ребенок (дядя или тетя наследников по представлению) получит свою долю 1/2. Дети выжившего прямого потомка наследодателя (внуки наследодателя) как наследники последующей очереди к наследованию в данном случае призываться не будут.

Не наследуют по праву представления потомки наследника, который не имел бы права наследовать как недостойный (п. 3 ст. 1146 ГК РФ). Если завещание было оставлено, то потомки наследника, который не был включен в завещание и тем самым был лишен права наследования, также не наследуют по праву представления (п. 2 ст. 1146 ГК РФ).

Усыновленные граждане и их потомки приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) усыновителя. Наследуют они наравне с родными детьми наследодателя, а их потомки - наравне с внуками и правнуками наследодателя (ст. 1147 ГК РФ). Одновременно в результате усыновления утрачивается юридическая связь между усыновленным и его биологическим родителем, а также другими кровными родственниками, следовательно, наследственные отношения между ними не возникают.

В том случае, если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок (6 месяцев), то право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам. При этом наследникам нужно успеть все оформить в течение оставшейся части срока для принятия наследства. Но если остается менее трех месяцев из положенных шести, то все процедура по закону удлиняется до трех месяцев.




материнский капитал, жилье



Просмотрено: 877 раз