Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Купля-продажа



Купля-продажа

08.12.2012
Для того, чтобы продать квартиру, потребуются следующие документы:

  1. Документы, удостоверяющие личность:
    • паспорта собственников - продавцов жилья
    • если есть несовершеннолетние собственники - свидетельство о рождении
  2. Правоустанавливающие документы на квартиру:
    • свидетельство о регистрации права собственности и другие документы, удостоверяющие собственность (акт о приватизации, ордер, свидетельство ЖСК)
    • если квартира досталась по наследству, - свидетельство о праве на наследство
    • если квартира была куплена, - договор купли-продажи и акт приема-передачи.
  3. Технический паспорт из БТИ. Делается в течение недели. Действителен 1 год.
  4. Справка на отчуждение жилья из БТИ. Выдается после того, как обновлен технический паспорт. Действительна 1 месяц.
  5. Справка из налоговой инспекции об уплате налога на собственность (квартиру, дом) или справка о положенных льготах. Действительна 1 год.
  6. Справка из управляющей организации (ЖЭУ, ТСЖ или др.) о регистрации, раньше называлась <справкой о составе семьи>. Для жильцов частного сектора - выписка из домовой книги. Справка (выписка) действительна 1 месяц.
  7. Копия финансового лицевого счета - справка из управляющей организации (ЖЭУ, ТСЖ или др.) об отсутствии задолженности по квартплате. Действительна 1 месяц.
  8. Согласие на сделку всех взрослых членов семьи.
    Хотя новый Жилищный Кодекс дает право собственнику продать r=1>жилье без согласия лиц, зарегистрированных в его квартире (ст. 31 ЖК РФ), впоследствии r=1>сделка может быть ими оспорена в суде. По закону, лица, зарегистрированные в квартире, теряют право на проживание в ней после продажи собственником этой r=1>квартиры. Но в некоторых случаях по решению суда эти лица могут сохранить право проживания или собственника могут обязать приобрести r=1>жилье для бывших членов семьи (см. <Выселение> и <Квартира с обременением>).
  9. Нотариально удостоверенное согласие супруга продавца на совершение сделки в установленных законом случаях либо заявление о том, что он не состоит в браке.

Если собственником или одним из собственников является несовершеннолетний, нужно согласие Органов Опеки и Попечительства (РОНО).  Чтобы получить разрешение РОНО, нужно написать заявление в эту организацию, сдать копии документов (пп. 1-3, 6, 7), а также сдать копии технического паспорта той r=1> r=1>квартиры, которую вы хотите приобрести взамен своей. Кроме того, требуется согласие обоих родителей несовершеннолетнего собственника. Если родители разведены, в РОНО потребуют нотариально заверенное согласие второго родителя. По закону РОНО  дает ответ в течение 1 месяца. Согласие Органов Опеки и Попечительства на продажу жилья также потребуется, если в квартире проживают несовершеннолетние, оставшиеся без опеки и попечительства, или взрослые граждане, судом признанные недееспособными.

При покупке жилья требуются документы, удостоверяющие личность. Кроме того, нотариально удостоверенное согласие супруга покупателя на ипотеку жилого помещения, приобретаемого в совместную собственность супругов, либо заявление о том, что он не состоит в браке.

При покупке жилья проверяйте все документы. Еще лучше, если их проверит юрист. Желательно сверить техпаспорт с реальной планировкой квартиры. Если впоследствии выяснится, что в квартире была проведена и не узаконена перепланировка, вы сами будете должны узаконить ее (или вернуть все в прежнее состояние) и уплатить штраф. Можете проверить копии квитанций об оплате электроэнергии и ГТС (если, конечно, вы хотите сохранить телефонный номер).

При совершении сделки обеими сторонами должны быть подписаны следующие документы: договор купли-продажи, акт приема-передачи и расписка о получении денег продавцом. Расписка оформляется в простой письменной форме без заверения нотариусом. Собственником новой квартиры покупатель становится, получив свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Продажа комнаты или доли в квартире

Потребуются все те же документы, что и для продажи квартиры. Кроме того, нужно будет получить отказ соседей по квартире от приобретения вашей комнаты (доли). По закону, при продаже комнаты (доли), собственники жилья имеют преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ). Им нужно направить уведомление о продаже в письменной форме с указанием цены и других условий продажи. Если сособственники откажутся от покупки или не дадут ответ в течение месяца, нужно обратиться к нотариусу, который делал извещение, и получить у него свидетельство об отказе от преимущественного права покупки. Если одна из комнат в коммунальной квартире не приватизирована, необходимо известить КУМС (город) о предстоящей продаже. 

Комната (доля) продается по рыночной цене. При оценке доли обычно ориентируются на стоимость комнаты в коммунальной квартире. Стоимость доли будет гораздо ниже, чем стоимости квартиры (если r=1>квартира стоит 3 000 000 рублей, то  доли в ней или одну комнату за 1500 000  рублей никто не купит). В любом случае, гораздо выгоднее продажа квартиры целиком с последующим разделом денег между всеми собственниками, чем продажа отдельных комнат (долей).




строительство, жилье



Просмотрено: 425 раз