Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Квартира с обременением



Квартира с обременением

08.12.2012
Покупка квартиры с обременением означает, что покупатель приобрел жилье, в котором уже проживают (зарегистрированы) другие граждане. Причем они не собираются освобождать жилплощадь или, как минимум, сниматься с регистрации.

Согласно новому Жилищному Кодексу право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника (п. 5, ст. 31 ЖК РФ).  То есть, если квартира продается, все, кто в ней зарегистрирован, должны автоматически лишаться регистрации. Но для того, чтобы сняться с регистрации, люди сами должны обратиться в паспортный стол. И если они этого не делают, то в лучшем случае выселить их можно будет через суд (ст. № 31 ЖК РФ). Граждане  вызываются в суд официальной повесткой, если они не являются, то отправить следующую повестку можно будет не раньше чем через  три месяца. Чтобы решить дело в суде без их присутствия, нужно отправить не менее 3-х повесток. Так что процедура выселения  может затянуться не менее, чем на 6 месяцев.

В некоторых случаях право проживания может быть сохранено по решению суда. <Если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жильем, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда> (п. 5 ст. 31 ЖК РФ).

Если покупатель жилья подписал договор, в котором было указано, что такие-то граждане сохраняют право пользования данной квартирой, то выписать их через суд будет невозможно! Суд будет на их стороне.

Чтобы этого не произошло, проверяйте <юридическую чистоту> квартиры.

Внимательно прочитайте договор купли-продажи: настаивайте на включении в него пункта о том, что <квартира не обременена, не заложена, не находится под арестом>, а также обязательство зарегистрированных жильцов сняться с регистрации в течение 30 дней (или другой оговоренный срок) с момента регистрации сделки в регистрационной палате. 

Обратите внимание на справку о регистрации (раньше -  <справка о составе семьи>) или выписку из домовой книги. Должно быть нотариально заверенное согласие на сделку всех взрослых, зарегистрированных в квартире.

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние или они являются собственниками жилья  (см. <Когда требуется разрешение РОНО>).




загородная, таунхаусы, новостройки, элитная недвижимость, строительные компании



Просмотрено: 402 раза