Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Если нет завещания



Если нет завещания

08.12.2012
Если наследодатель к моменту своей смерти не оставил завещания, происходит наследование по закону.

Семь очередей наследников:

  1. К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги. Наследниками могут быть как уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.
  2. Наследники второй очереди - братья, сестры (в том числе сводные), внуки, внучки, а также дедушки и бабушки умершего.
  3. Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умершего.
  4. К наследникам четвертой очереди относятся правнуки и правнучки, а также прадедушки и прабабушки умершего.
  5. Наследники пятой очереди - дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
  6. Наследники шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек умершего.
  7. Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.

Каждая следующая очередь вступает в наследство только тогда, когда нет представителей предыдущей очереди. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях (ст. 1141 ГК РФ).

К наследникам ближайшей очереди могут добавиться и другие наследники:

граждане, находившиеся на иждивении у наследодателя, также имеют право на свою долю в наследстве наряду с более близкими родственниками покойного. Они получают право наследования наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию по закону. И только в отсутствие наследников предыдущих очередей они получают право наследования самостоятельно (ст. 1148 ГК РФ). 

Иждивенцы получают право наследования, если они входят в круг наследников любой очереди, являются нетрудоспособными и находились на иждивении умершего наследодателя не менее одного года до его смерти.  Иждивенец, который не входит в круг наследников  хотя бы 7-ой очереди (очень дальний родственник или человек, не являвшийся родственником покойного), получает такое право наследования, если, кроме перечисленных условий, проживал совместно с наследодателем не менее одного года до дня его смерти.




стоимость жилья, новые проекты



Просмотрено: 361 раз