Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Дом под снос



Дом под снос

08.12.2012

Основанием для принятия решения о выселении и изъятии земельного участка могут являться:

  1. Государственные или муниципальные нужды (п. 2 ст. 32 ЖК РФ).
  2. Решение о капитальном ремонте или реконструкции жилых домов, когда их проведение невозможно без освобождения жилых помещений и отселения граждан.
  3. Переоборудование непригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в нежилые.
  4. Снос жилых домов, грозящих обвалом, признанных в установленном порядке аварийными или непригодными для проживания и неподлежащих восстановлению.
  5. Снос жилых домов в рамках выполнения городских жилищных программ.

В случае принятия решения о сносе дома (кроме аварийного жилья) власти обязаны за один год и в письменной форме известить жителей дома, подлежащего сносу, о принятом решении. Причем решение об изъятии земли и о сносе дома должно быть к этому моменту уже зарегистрировано. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника (п. 4 ст. 32 ЖК РФ).

Если вы являетесь собственником жилья, которое собираются сносить,  потому что участок планируется для государственных или муниципальных нужд, то выкуп вашего жилья допускается только с вашего согласия (п.1 ст. 32 ЖК РФ). Это значит, что если через то место, где стоит ваш дом, планируют провести дорогу, а вы ни за какие деньги не желаете переезжать, то по закону дорогу властям придется прокладывать в обход вашего дома.

Но если дом признают аварийным, жильцов просто попросят покинуть помещение, отключив газ, воду и свет. Жильцов могут заставить покинуть помещение в принудительном порядке, а дом снести без их согласия.

Жители сносимого дома (как собственники, так и наниматели) имеют право на получение компенсации за изымаемое жилье. Причем, компенсация должна включать в себя не только рыночную стоимость утраченной квартиры (дома), но и все убытки, причиненные собственнику  жилого помещения, в связи с вынужденным переездом. Это и расходы на переезд, и  оформление права собственности на другое жилое помещение, и поиск нового жилья, а в некоторых случаях расходы, связанные с арендой квартиры, и даже упущенная  выгода.

Денежное возмещение собственнику предоставляют в безналичной форме, и предназначено оно для приобретения другого жилого помещения. В качестве компенсации вам могут предоставить другое жилье. Если вы захотите приобрести квартиру, которая стоит дороже, чем полученная компенсация, доплачивать придется самим.

Если ваше жилье не приватизировано, вам будет предоставлена жилплощадь согласно нормам Российского законодательства: 33 кв.м. на одного человека, 42 кв.м. на семью из двух человек, по 18 кв. м. на каждого в семье из трех и более человек. Для нанимателей жилья, то есть людей, которые не приватизировали квартиру, эти нормы при сносе дома действуют вне зависимости от того, состоят они в очереди на улучшение жилищных условий или нет. Впоследствии полученное жилье можно будет приватизировать. Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 15.06.2006 г., положение ст. 4 Закона РФ <О приватизации жилищного фонда в РФ>, в силу которого не подлежат бесплатной приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, было признано не соответствующим Конституции РФ.  

В таких случаях люди стараются зарегистрировать на своей жилплощади как можно большее количество человек или юридически <разбить> семью. Но в Жилищном Кодексе РФ предусмотрены санкции против тех, кто намеренно ухудшает свои жилищные условия с целью встать на учет в качестве нуждающегося и заполучить лишние метры (ст. 53 ЖК РФ). Если факт злого умысла будет доказан, то в очередь на улучшение жилищных условий нарушителей закона вернут не ранее чем через 5 лет.

Ни в одном из законов РФ не указано, что при сносе жилья гражданам должны предоставить жилье в этом же районе. Т.е., если в центре города снесли дом, признанный аварийным, и жильцам дали квартиры на отдаленной окраине, это не является нарушением их прав.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения, либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления.




новые проекты



Просмотрено: 3131 раз