Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Выселение



Выселение

08.12.2012

С вступлением в силу нового Жилищного Кодекса стало возможным выселить из собственной квартиры бывших членов семьи. Только сделать это можно исключительно в судебном порядке с соблюдением ряда условий.

Невозможно выселить тех, кто имеет право собственности на жилое помещение.

1. Согласно ст. 265 Гражданского Кодекса РФ, имущество, приобретенное супругами во время их брака, считается общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено брачным договором.

2. Суд вправе обязать собственника обеспечить жильем лиц, перед которыми он несет алиментные обязательства, т.е. собственник не может выселить своих детей на улицу, сначала он должен купить для них жилье (ст. 31 ЖК РФ).

3. Суд может сохранить право пользования жилым помещением для бывших членов семьи собственника, которым просто негде больше жить, <на определенный судом срок> (ст. 31 ЖК РФ).

4. Нельзя выселить граждан, проживающих в приватизированной квартире, которые были прописаны в ней на момент приватизации, но по каким-то причинам отказались в ней участвовать т.е. на момент приватизации  они имели равные с собственником права на квартиру. (ст. 19 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации).

Собственник жилья, которое было приобретено им еще до вступления в брак, имеет право выселить из дома свою бывшую супругу или супруга вместе со всеми домочадцами (с соблюдением норм ст. 31 ГК РФ).  Сюда относится и покупка кооперативной квартиры в советские времена, и покупка жилья по договору купли-продажи. Не имеет значения, кто платил деньги за квартиру, важно, что она была приобретена до заключения официального брака и является по документам собственностью одного из супругов, который теперь желает избавиться от второго и всех членов его семьи. Единоличной собственностью считается также жилье, полученное собственником в порядке наследства или дарения во время брака.

Если собственник решит продать, подарить или обменять свою квартиру, то в момент заключения сделки бывшие члены его семьи полностью лишаются права пользования старым жильем и не приобретают права пользования новым. Прав собственности на денежные средства, полученные от реализации квартиры, они тоже не получают. Закон (ст. 292 ГК РФ) может запретить выбрасывать на улицу несовершеннолетних членов семьи собственника, оставшихся  без попечения родителей, а также находящихся под опекой и попечительством членов семьи собственника.



Просмотрено: 358 раз