Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → В случае наследования по закону



В случае наследования по закону

08.12.2012
В случае наследования по закону переживший супруг имеет право на большую часть всего имущества.

Это происходит в соответствии со ст. 256 ГК РФ , в которой сказано, что  имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное. Некоторое имущество, приобретенное в период брака, тем не менее, не входит в состав совместного имущества. К такому имуществу относится то, которое было получено одним из супругов в дар или в порядке наследования, а также личные вещи супруга, за исключением драгоценностей. 

В случае смерти одного из супругов, переживший супруг имеет права на половину совместного имущества, то есть на свою долю в общей супружеской собственности, принадлежавшую ему и ранее, а также наследует долю имущества умершего супруга и призывается к наследованию на общих основаниях. Определение размера долей в общей супружеской собственности производит нотариус по заявлению пережившего супруга либо наследников умершего (с учетом ст. 39 ГК РФ о равенстве долей) и выдает пережившему супругу свидетельство о праве собственности на его долю. Оставшаяся часть - это доля умершего, и она включается в состав наследственного имущества вместе с имуществом, являвшимся его личной собственностью.  


Недостойные наследники теряют право наследования и не наследуют ни по закону, ни по завещанию. Таковыми признаются те, кто своими действиями способствовал смерти наследодателя. Также недостойными наследниками признаются родители, лишенные родительских прав, и те, кто злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по уходу за наследодателем, (ст. 1117 ГК РФ).  


Наследники обязаны объявиться и заявить о своих правах на наследство в течение шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя, а в некоторых случаях - со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае, если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства, то по соответствующему его заявлению суд может восстановить этот срок (ст. 1154 и 1155 ГК РФ).

Вступая в наследство,  кроме собственности, приобретается и ответственность по долгам наследодателя (ст. 1175 ГК РФ). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Для этого ему нужно подать соответствующее заявление в нотариальную контору по месту открытия наследства.


аналитика, Росреестр, жилье



Просмотрено: 402 раза