Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Юридические аспекты покупки земли под строительство коттеджа



Юридические аспекты покупки земли под строительство коттеджа

08.12.2012

Перед человеком, который собирается купить участок под строительство, встает сразу  несколько серьезных вопросов. Первый  - географическое положение участка .Комфортной для проживания считается  зона в радиусе 30 км от Москвы . Это желательно, но не обязательно, можно поселиться и дальше, если трасса не очень загружена (Новорижское, Калужское, Дмитровское шоссе).

Пользуются спросом земли на территориях с развитой инфраструктурой: магазинами, школами, детскими садами, досуговыми центрами, а также рядом со стародачными поселками.

А на самом участке обязательно должен быть коммуникационный минимум - вода и электричество. Существует вариант, когда коммуникаций нет, но есть возможность их подведения. В этом случае будьте готовы к тому, что подвести свет, газ и воду удастся не сразу  и, возможно,  даже не к началу строительства дома.

Не стоит покупать участок в чистом поле или диком лесу. Проблемы с коммуникациями, характерные для всего рынка загородной недвижимости, с каждым годом становятся все острее. В 2005 году стоимость выкупа мощности значительно увеличилась: теперь 1 кВт, в зависимости от места, стоит от 750 до 1000$, а в среднем дом потребляет приблизительно от 10 до 20 кВт. Так что строиться проще и дешевле в социально однородной  и обжитой среде.

Обычно продаваемые земли находятся в аренде или в пожизненном наследуемом владении. В любом случае продавцу нужно сначала оформить собственность на землю и только потом предлагать участок к продаже. Поэтому первым делом спрашивайте у него свидетельство о государственной регистрации права и внимательно ищите в нем слово «собственность».

 Следующий этап – проведение геодезических работ. Если они уже проводились , то вам необходимо получить соответствующий документ о геоизысканях в Мосгоргеотресте. Если нет, приглашайте на участок специалистов. Бурение одной скважины вместе с пробами почвы стоит около 5 тыс.долларов. В зависимости от рельефа участка вам может понадобится две или пять скважин.

Еще вам нужно оформить межевое дело. Проще говоря, согласовать с соседями  границы вашего участка, но это в том случае, если «межевых » документов  нет у того, кто продает вам надел.

В целом процесс самостоятельного оформления земли с проведением всех необходимых согласований занимает около  полугода. Оптимальный вариант для человека, у которого нет времени стоять в очередях в БТИ и местные земельные комитеты, - обратиться за помощью к риэлторам. Они обладают всем «необходимым административным ресурсом», они достигают результата в два раза быстрее вашего за чуть большие деньги. Стоимость комплексного решения вопроса начинается от 500 и доходит до нескольких тысяч долларов, в зависимости от конкретного случая и его сложности.

  1. В первую очередь изучите документы на земельный участок. Как правило, у продавца обязательно должно быть свидетельство о государственной регистрации права. До 2000 г. выдавались Свидетельства о праве на землю старого образца. В документах указано, какими правами продавец обладает на продаваемый участок: право собственности, право бессрочного пользования, право аренды и т.п. Также в свидетельстве указано назначение земли и разрешенный вид ее использования. Самые распространенные среди продаваемых участков – земли поселений с разрешенным использованием под индивидуальную жилищную застройку. Вид назначения земли может в дальнейшем повлиять на размеры постройки жилого дома на земельном участке.
  2. Желательно поговорить с соседями по участку. И узнать, нет ли у них претензий к границам вашего надела. Если они есть, выясните в земельном комитете «историю» раздела участков. В случае если земля находится на территории садового товарищества, поговорите также с председателем, нет ли по этому участку задолженностей по членским и другим целевым платежам.
  3. Обязательно уточните информацию о наличии коммуникаций, или возможности их подведения к земельному участку.
  4. Если продавец состоит в браке, то потребуйте нотариально заверенное согласие супруга (или супруги) на сделку.




Росреестр



Просмотрено: 351 раз