Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Единый кадастр учёта недвижимости



Единый кадастр учёта недвижимости

08.12.2012
Закон “О государственном кадастре недвижимости” был принят Государственной Думой 4 июля 2007 года и одобрен Советом Федерации 11 июля 2007года, но вступил в действие только с 1 марта 2008 года.

Закон регулирует отношения, возникающие при проведении государственного кадастрового учета объектов недвижимости, территориальных и функциональных зон, зон с особыми условиями использования территорий, а также порядок и условия проведения кадастровой оценки объектов недвижимости. Предусмотрено, что определение кадастровой стоимости недвижимого имущества производится в соответствии с методиками определения кадастровой стоимости различных категорий недвижимого имущества. Здесь учитываются сложившиеся рыночные цены на недвижимое имущество в регионе, сведения о сделках с аналогичными объектами и иные сведения о недвижимом имуществе.

Закон вводит единую систему государственного кадастрового всех объектов недвижимости. Учет буудет вести специально уполномоченный орган исполнительной власти. Объектами кадастрового учета, согласно документу, являются:


Учету в госкадастре подлежат все вновь созданные и вновь образованные объекты, а также изменения сведений о недвижимом имуществе в случаях, предусмотренных законопроектом. Основанием для проведения государственного кадастрового учета является обращение заинтересованного лица с заявлением о проведении государственного кадастрового учета. Закон также регулирует порядок внесения и предоставления сведений госкадастра недвижимости, ведения кадастра.

Важным результатом кадастрового учета является то, что объекту присваивается уникальный, не  повторяющийся во времени и на территории РФ кадастровый номер, и изготавливается кадастровый паспорт, который используется при регистрации прав и совершении сделок с недвижимым имуществом, а также он необходим для определения налоговой базы.

Формирование объектов кадастрового учета является коммерческой деятельностью, ее осуществляют кадастровые инженеры на основании публичного возмездного договора.

Согласно законопроекту, кадастровый инженер должен быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, иметь высшее образование, стаж работы не менее двух лет по специальности в сфере учета недвижимости или пройти стажировку (не менее указанного срока) по одной из указанных специальностей у кадастрового инженера недвижимости. Кадастровые инженеры объединяются в саморегулируемые организации.

При этом положения закона не применяются в отношении лесов, многолетних насаждений и водных объектов, участков недр, морских и воздушных судов. Государственный кадастр недвижимости будет состоять из трех разделов:


А проще говоря, этот закон разрешил регистрировать земельные участки со строениями на них по факту, то есть, с излишками и «самозахватом». Однако для регистрации нужно представить техпаспорт объекта и кадастровый план земельного участка.

Затем оказалось, что рынок этих услуг монополизирован: техпаспорт объекта готовит бюро технической инвентаризации (БТИ), а обмер участка производят аффилированные с местными властями МУПы и ГУПы. В результате стоимость услуг для граждан доходит до нескольких десятков тысяч рублей за объект. Тогда было обещано демонополизировать сферу кадастрового учета недвижимости в новом законе «О государственном кадастре недвижимости».

Реестр кадастровых инженеров будет вести орган кадастрового учета Роснедвижимость, а обмером зданий и помещений будут по-прежнему заниматься структуры БТИ. Если правительство ничего не изменит в этом порядке, то, по крайней мере, до 2010 года рынок кадастрового учета будет контролироваться системой БТИ и подведомственных Роснедвижимости ГУПов.

В результате получается, что закон изменил некоторые термины и процедуру оформления и получения документов, появилась личная ответственность исполнителя, но при этом структура учета не изменилась.

А. Габбасов
Информация предоставлена журналом "House Market"



законодательство, строительные компании



Просмотрено: 498 раз