Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Что же следует сделать для получения разрешения на возведение балкона?



Что же следует сделать для получения разрешения на возведение балкона?

08.12.2012
К сожалению, далеко не в каждой квартире есть балкон. Особенно от его отсутствия страдают граждане, проживающие на первом этаже. Некоторые из них пытаются исправить недостатки своего жилья, причем вполне успешно.

Что же следует сделать для получения разрешения чиновников на возведение балкона?

Прежде чем идти к московским чиновникам за разрешением на пристройку балкона, владелец квартиры должен определиться, чем он собирается заниматься: переустройством или реконструкцией дома. От этого зависит перечень ведомств, которые ему нужно посетить. Итак, переустройством считают изменение функционального назначения помещений квартиры, их размера и состава, а также инженерного оборудования комнат (подсобных помещений). При переоборудовании квартиры не допустимы мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилого дома, в том числе устройство балконов, а также подлежащие оформлению и реализации в порядке, установленном для реконструкции многоэтажек (п. 1 ст. 5 Закона г. Москвы от 29 сен-тября 1999 г. № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы»). Реконструкция жилого здания предполагает в первую очередь создание капитальных пристроек и надстроек (под. 3 ст. 1 Закона г. Москвы от 9 июля 2003 г. № 50 «О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве»). Следовательно, гражданину, решившему пристроить балкон, необходимо иметь бумаги, которые разрешают проводить реконструкцию дома.

В первую очередь владелец квартиры должен получить решение о реконструкции. Для этого надо направить заявление в префектуру. Причем ждать ответа от чиновников придется не долго, они обязаны сообщить собственнику жилплощади о результатах рассмотрения его заявления в течение пяти дней. Правда, префектура вполне может сказать «нет», если посчитает, что пристройка балкона не соответствует градостроительным требованиям (п. 2 ст. 13 Закона г. Москвы от 9 июля 2003 г. № 50).

Допустим, вам удалось получить решение о реконструкции. Теперь следует разработать проект пристройки балкона. Естественно, это дело надо поручить специалистам. Готовый проект необходимо согласовать с московским архитектурным ведомством, а также с представителем санэпиднадзора столицы. Помимо этого обязательно проведение вневедомственной экспертизы проекта пристройки балкона (п. 4 ст. 16 Закона г. Москвы от 9 июля 2003 г. № 50).

И вот у вас на руках есть все необходимые заключения чиновников. Теперь можно приступать к получению разрешения на реконструкцию.

Для этого в орган архитектуры города Москвы подают следующие документы:

- заявление о выдаче разрешения на реконструкцию;
- документы, удостоверяющие право на использование объекта недвижимости (свидетельство о праве собственности на жилплощадь, а также решение о реконструкции);
- проектную документацию для строительства балкона.

Получив все необходимые документы, орган архитектуры города Москвы должен в течение 20 дней вручить заявителю разрешение на реконструкцию. Конечно, чиновники вправе отказать в его выдаче, но только если поданные документы не будут соответствовать установленным требованиям. Разрешение на реконструкцию имеет свой срок применения. Обычно оно действительно не более трех лет. Следовательно, за это время гражданин должен успеть полностью завершить намеченное возведение балкона (п. 1 ст. 19 Закона г. Москвы от 9 июля 2003 г. № 50).

Как видите, процедура получения всех документов, требуемых для строительства балкона, достаточно сложна. Однако игнорировать ее не стоит, ведь за нарушение правил пользования квартирой установлен штраф, размер которого согласно статье 7.21 КоАП РФ определен до 2500 рублей. Конечно, эта сумма не велика. Но подумайте, сколько сил уйдет на общение с контролерами, прибывшими вас наказывать. Кроме того, власти могут заставить нанимателя квартиры снести построенный балкон. В статье 84 ЖК РСФСР записано, что гражданин, который улучшил занимаемую жилплощадь самовольно, обязан по требованию чиновников привести ее в прежнее состояние, причем за свой счет. Поэтому лучше сразу потратить время на получения всех необходимых согласований, тем самым обезопасив себя от возможных претензий и судебных исков.

Андрей КУЗНЕЦОВ, юрист



строительство, дольщики, безопасность сделок



Просмотрено: 472 раза