Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Жилье необходимо застраховать?



Жилье необходимо застраховать?

08.12.2012
То, что заблаговременно приобретенный страховой полис может очень пригодиться, например, в случае пожара, известно хорошо. Однако в последнее время многие все чаще задумываются над тем, как застраховать еще даже не построенное .

В основе системы страхования финансовых рисков инвестора при покупке строящегося жилья лежит инструмент возврата инвестиций при крахе инвестиционного проекта. Страхование по этой схеме стоит значительно дешевле, чем при кредитовании под залог (ипотеку) недвижимости, что уменьшает расходы, связанные с получением кредита. Кредитный договор предусматривает два этапа. На первом из них (строительство объекта) страхуется только финансовый риск инвестора, что является обязательным требованием банка. На втором этапе (когда объект уже построен и стал предметом залога) страхуется риск физического уничтожения квартиры и жизнь заемщика. При этом отпадает необходимость в самом дорогом страховом продукте, который применяется при ипотеке, - страховании риска утраты права собственности на квартиру (титульном страховании).

Возможные риски при покупке квартиры

При покупке квартиры в строящемся доме, когда будущий владелец заключает с компанией инвестиционный договор, необходимо учесть все риски, которые могут возникнуть в будущем.

Одним из основных рисков является риск несдачи дома госкомиссии. Существует риск того, что дом попросту не построят. Нельзя исключать и возможность порчи дома (квартиры) в случае пожара или наводнения, а также риск того, что дом не будет соответствовать требованиям, которые предусмотрены в договоре. Кроме того, на стадии строительства квартиру могут продать нескольким людям, и лишь потом выясняется, что претендентов на жилплощадь много.
В соответствии с новой редакцией закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», может быть застрахован риск ответственности заемщика перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита, напоминает заместитель генерального директора Московской страховой компании Александр Федонкин. «По договорам инвестирования в строительство жилья страхуется риск неисполнения обязательства по предоставлению построенного жилья, - рассказал страховщик ГАЗЕТЕ. - В целом пакет по страхованию заемщика, квартиры и титула собственности находится в пределах 1,5% от размера кредита, по страхованию рисков частных инвесторов жилья - 1,5-2%».

Ваша жизнь и здоровье в опасности

При покупке жилья на стадии строительства обязательно следует страховать жизнь и здоровье, а по желанию - застраховать и свой финансовый риск при долевом участии в строительстве, утверждает Маргарита Степанян, руководитель отдела ипотечного страхования компании «Стандарт-Резерв». Если квартира покупается без помощи кредита на стадии строительства, необходимо, по совету Степанян, поступать следующим образом. Сначала нужно выбрать квартиру, но не подписывать договор соинвестирования. Затем обратиться в страховую компанию и выяснить, будет ли она страховать выбранный объект. Страховщик даст свой ответ только после анализа представленных документов для определения степени риска по объекту (см. справку). Если компания после оценки всех рисков даст положительный ответ, можно смело заключать договор страхования и договор соинвестирования.

Документы, необходимые для заключения договора страхования финансовых рисков жилищного инвестора:

  • постановление правительства Москвы (местной администрации)
  • строительстве объекта;
  • договор аренды земли под строительство;
  • договор инвестирования (инвестиционный контракт) между местной администрацией и инвестором-застройщиком;
  • договор между инвестором (страхователем) и должником об оплате инвестиций;
  • договорная цепочка от должника до инвестора-застройщика, если
  • они являются разными юридическими лицами;
  • платежные документы об оплате инвестиций.



земля, дачи, Росреестр



Просмотрено: 502 раза