Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Стать бомжем может каждый.



Стать бомжем может каждый.

08.12.2012

Лишиться своей жилплощади в наше время довольно просто. Сделать это можно как на законных, так и на незаконных основаниях. Для того, чтобы этого не произошло, надо, как говорится, знать своего врага в лицо и четко понимать, как можно себя вести по отношению к своему жилищу, а как - нет.

Самый распространенный способ остаться без квартиры - это, конечно, воспользоваться "помощью" мошенников. Найти их не так уж и сложно, главное - при сделке купли-продажи не пользоваться услугами юристов и риелторов. Тогда даже если вам все-таки и удастся приобрести квартиру в собственность, наверняка вместе с недвижимостью вы "прикупите" и целую группу жильцов, имеющих право на проживание в этой же квартире.

Лидеры этой группы риска, естественно, пожилые и одинокие люди. Им, для того чтобы худо-бедно, но все-таки жить на своей жилплощади, не стоит доверять внезапно появившимся заботливым дальним родственникам и знакомым. Ведь через какое-то время старика попросят заключить договор ренты, и он, видя доброту и щедрость, которую проявляют новоиспеченные родственнички, скорее всего согласится. После подписания договора с псевдородственниками могут начать происходить метаморфозы: от заботы, лекарств и продуктов не останется и следа, а вот неприятных последствий может прибавиться. В нашу редакцию, к сожалению, все еще поступают звонки от пенсионеров, которые пытаются расторгнуть договоры ренты, заключенные с сомнительными людьми, так как боятся остаться на улице.

Выселение в законе

Но без жилья можно остаться и на вполне законных основаниях, если, правда, приложить к этому немного усилий. Итак, самый популярный вид "выселенцев" - это неплательщики. Стоит нанимателю жилого помещения забыть, не захотеть или не иметь возможности платить за коммунальные услуги в течение 6 месяцев, можно начинать паковать чемоданы, причем не только свои, но и своих зарегистрированных по этому месту жительства родственников. Конечно, на улице государство вас не оставит, но выселить на 6 квадратных метров вполне способно. Ведь неплательщик должен жить по нормам общежития. Хотя, несмотря на то, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге случаи выселения уже есть, они пока являются, так скажем, образцово показательными, так как резервного фонда для того, чтобы переселить всех неплательщиков, практически нет. Но все равно рисковать не стоит...

Что касается собственников... их довольно-таки сложно куда-то отселить за неуплату коммунальных услуг, но скорее всего власть имущие уже работают над этим недочетом.

А вот чтобы собственник квартиры стал бомжем, ну или по крайней мере серьезно ухудшил свои жилищные условия, он должен, к примеру, использовать ее не по назначению. Незаконно сделать из нее офис, мини-фабрику или пекарню. Также есть целый ряд других оснований, по которым владелец может попрощаться со своим жильем. Согласно Гражданскому кодексу, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Благодаря следующему законодательному аспекту распрощаться с жильем или ухудшить условия проживания могут тысячи почти добропорядочных граждан. Ведь только ленивый не воспользовался возможностью перепланировать или переустроить квартиру на свой вкус и манер. Но новый Жилищный кодекс такую самовольщину строго-настрого запрещает. "Сливают" информацию в инспекционные службы почти всегда "дружелюбные" соседи. Кстати, большинству стукачей ваш ремонт на самом-то деле не мешает, но прирожденная зависть, привычка доносить и острое чувство справедливости делают свое дело... Если на вас не подали иск в суд и вы разобрались со всеми оформлениями и согласованиями как бы задним числом и без особых проблем - хорошо.

А вот другое дело - если на вас подали в суд. Тогда развитие событий может происходить следующим образом. Орган, с которым должна быть согласована перепланировка, направляет нарушителю предписание привести жилье в прежнее состояние и устанавливает срок. Если нарушитель не подчинился, дело рассматривается в суде. Суд, установив, что перепланировка не нарушает интересов других жильцов дома и не создает угрозы их жизни и здоровью, может принять решение "оставить все как есть" и узаконить самовольную перепланировку. Если этого не произошло, то наниматель по решению суда выселяется без предоставления другого жилья; квартира собственника продается с публичных торгов, а бывшему хозяину выплачивается выручка за вычетом издержек.

И самый "надежный способ" выехать в никуда - это воспользоваться совмещенной помощью Жилищного кодекса и своих горячо любимых бывших родственников. Стоит только развестись, и в судебном порядке бывший, к примеру, супруг может отправляться на все четыре стороны.

Существуют и другие неприятности, которые могут повлиять на ваш переезд и расставание с жилплощадью. Если вы взяли ипотечный кредит и не можете его выплатить, банк возместит за счет жилья все понесенные убытки. Без предоставления другого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане тоже должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.

Если копнуть глубже, можно найти и другие способы лишиться жилья. Но самые основные "неприятные моменты" описаны выше, теперь, зная их, можно подстраховаться и не дать выселить себя на улицу.

Источник: по недвижимости Московского региона




ипотека, земля, Росреестр



Просмотрено: 399 раз