Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Что делать дольщику, если застройщик банкрот и строительство дома остановлено



Что делать дольщику, если застройщик банкрот и строительство дома остановлено

08.12.2012
Бичом настоящего времени, в том числе и в связи с кризисом, стали повальные остановки в строительстве, и, соответственно, огромное количество банкротств строительных компаний. Адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» рассказал, что делать дольщику, если строительство дома остановлено.

Первое. Стоит знать, кстати, именно этого не знают не только в основном все дольщики, но и большинство юристов, что несмотря на начало процесса о банкротстве, дольщики вправе обратиться в суд с требованиями о признании того или иного права (собственности, требования, права на долю в Инвестиционном контракте) в отношении имущества, что было ими приобретено у Застройщика, при этом с указанными требованиями в суд можно обратиться до самой последней стадии процесса о банкротстве – конкурсного производства и до момента продажи в конкурсном производстве того имущественного права, на которое претендует дольщик.

Второе. Необходимо разобраться, какой договор заключен с Застройщиком. Это может быть Договор участия в долевом строительстве, договор долевого участия, Договор инвестирования или соинвестирования, предварительный договор, договор уступки права требования, соглашение о перемене лиц в обязательстве, иной договор. В зависимости от того, какой договор заключен с Застройщиком, можно иметь представление о том, с какими исковыми требованиями придется обращаться в суд.

Третье. Суд в указанных спорах – это суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, но не Арбитражный суд. Подсудность в таких случаях исключительная, определяется ГПК РФ и устанавливает обязанность дольщиков обращаться в суд по месту нахождения или будущего нахождения объекта недвижимости.

Четвертое. На какой стадии находится строительство дома. Если строительство дома завершено, то можно говорить о признании права собственности на конкретную квартиру или определенное нежилое помещение. Если объект не завершен строительством, то стоит уточнить, зарегистрирован ли он в Росреестре, как незавершенный строительством объект или не зарегистрирован. Если объект зарегистрирован, то в суд необходимо обращаться с требованиями о признании права собственности на незавершенный строительством объект в виде помещения, определенного в договоре с дольщиком. Если объект строительства не зарегистрирован в Росреестре как недострой, то суд откажет в иске о признании права собственности на незавершенный строительством объект. В данном случае необходимо обращаться в суд с требованиями о признании права на долю в Инвестиционном контракте в виде помещения, определенного в договоре с Застройщиком.

Пятое. Кто должен привлекаться к судебному процессу, и какие документы необходимо истребовать по запросу суда? В рамках указанных процессов привлекаются все участники инвестиционного контракта, за исключением дольщиков, которые фигурируют в списках Застройщика, что истребуется по судебному запросу. Помимо всех участников инвестиционного контракта, которые являются третьими лицами, третьим лицом может так же привлекаться Арбитражный управляющий. Так же третьими лицами привлекаются органы местной государственной власти – Администрация, Правительство, к примеру, Москвы, Росреестр соответствующего органа государственной власти, если дом завершен строительством. В рамках указанного процесса истребуются по судебным запросам вся правоустанавливающая документация, Инвестиционный контракт с приложениями и дополнительными соглашениями, все договоры соинвестирования и уступки права требования, документы БТИ о присвоении адреса дому, обмеров дома или об их отсутствии. Акты из местной администрации или иных органов государственной власти (например, Мосгосстройнадзор в Москве) о завершении или не завершении строительством дома, наличием разрешения на строительство, а так же документы, подтверждающие право собственности или право аренды на земельный участок, на котором осуществляется строительство.

Подводя итог

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что если Застройщик находится в стадии банкротства, какая это стадия банкротства, значения никакого не имеет, то для изъятия из конкурсной массы тех объектов недвижимости, которые уже созданы, построены, или не достроены до конца в связи с незавершенным строительством, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованиями о признании права на объект недвижимости или на право на долю в Инвестиционном контракте в виде определенного помещения. В дальнейшем, после вступления решения суда в законную силу, указанное решение необходимо предоставить в Арбитражный суд для ознакомления и принятия к производству по делу самим судом и Арбитражным управляющим.

Адвокат Сухов Олег
ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»



элитная недвижимость



Просмотрено: 388 раз