Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Прописка на даче имеет ряд существенных недостатков



Прописка на даче имеет ряд существенных недостатков

08.12.2012
Несмотря на то, что прописка в дачных домиках официально разрешена, она имеет ряд существенных недостатков. О непредвиденных преградах, которые существенно осложняют регистрацию на даче, рассказывает Олег Сухов, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

Регистрация возможна только по решению суда

Регистрация в дачных домиках возможна только по решению суда. Если вы обратитесь с заявлением о прописке непосредственно в отдел ФМС (паспортный стол) по месту нахождения загородной недвижимости, то, безусловно, получите отказ. При наличии данного отказа вы вправе подать иск в суд с требованиями о признании такого отрицательного ответа службы ФМС незаконным и обязать ФМС прописать вас в дачном домике.

Докажите, что дом пригоден для проживания

Чтобы суд удовлетворил иск о регистрации вас на даче, необходимо доказать, что дом пригоден для постоянного проживания. Таким доказательством может служить заключение судебной строительно-технической экспертизы, проведение которой занимает от 1 до 4 месяцев, а стоимость составляет от 30 000 до 80 000 рублей. Т.е., чтобы суд принял решение об обязании паспортного стола зарегистрировать вас в вашем дачном домике, потребуются существенные расходы на судебные издержки и значительное время – не менее полугода.

Полученная регистрация имеет существенные ограничения

Полученная по решению суда регистрация имеет существенные ограничения, а именно, информация о такой регистрации может содержаться только на уровне местной муниципальной власти. Соответственно, при проверке документов правоохранительными структурами не по месту жительства, а, например, в момент путешествия или отдыха в другом городе или регионе, данные о прописке не подтвердятся, что станет основанием для временного задержания с целью проверки личности зарегистрированного лица. Кроме того, данные по прописке в дачных домиках, в силу несовершенства системы регистрационного учета нашей страны, не могут быть внесены миграционными службами в общую базу регистрационного учета, что лишает возможности такого прописанного лица на получение различного рода муниципальных услуг.

Мнение адвоката Олега Сухова

Учитывая количество дач в собственности граждан, усовершенствование института прописки на даче не терпит отлагательств. Почему в квартире площадью 30 кв.м. зарегистрироваться можно, а в просторном загородном доме нельзя? Здесь явный пробел в законодательстве.

Есть еще три положительных аспекта, которые проявят себя в случае усовершенствования механизма прописки в дачных домиках. В первую очередь, это уменьшение количества коррупционеров и бюрократов в составе миграционных служб и правоохранительных органов. Второе, регистрация в дачных домах существенно повысит стоимость данной загородной недвижимости. И третье, возможность регистрации на даче приведет к естественной миграции части городского населения для постоянного или преимущественного проживания за пределы городов.



Просмотрено: 324 раза