Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → В каких случаях собственник не может выселить жильцов из собственной квартиры



В каких случаях собственник не может выселить жильцов из собственной квартиры

08.12.2012
Большинство людей думают, что никто не может ограничить их право на пользование и распоряжение собственной квартирой. Однако это не так. Законом установлены исключения, в соответствии с которыми собственники уже не считаются единственными правообладателями недвижимости, и их статус ограничивается правом иных лиц проживать в квартире без каких-либо ограничений. О том, какие исключения ограничивают в правах собственников жилых помещений, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Отказ от приватизации

Если на момент приватизации жилого помещения в нем проживало несколько человек, часть из которых отказалась от приватизации, то отказавшиеся от приватизации лица не могут быть в последующем выселены из данной квартиры, даже при ее продаже третьим лицам – новым собственникам. Пример из судебной практики: определением Московского городского суда от 26.12.2011 года по делу № 33-42430 «в иске о выселении отказано, так как, отказываясь от приватизации квартиры, ответчик сохранил право на проживание в ней».

Завещательный отказ

Если собственник квартиры оформит завещание, в котором укажет, что после его смерти его жилым помещением будут иметь право пользоваться определенные лица, то такие лица не могут быть выселены ни наследниками, ни новыми собственниками (завещательный отказ).
Пример из судебной практики: определением Московского городского суда от 22.06.2011 года по делу № 33-18876 «в удовлетворении исковых требований о прекращении права пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета отказано, поскольку в силу статьи 33 Жилищного кодекса РФ гражданин, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением, пользуется данным жилым помещением наравне с собственником жилого помещения».

Квартира куплена в период брака

Жилое помещение, приобретенное во время брака, но оформленное в собственность только одного супруга, в том числе и путем выплаты кооперативного пая, не лишает второго супруга права пожизненного пользования данным помещением и проживания в нем. Пример из судебной практики: согласно определению Московского городского суда от 30.05.2011 года по делу № 33-13562, «в удовлетворении исковых требований о выселении бывшего супруга отказано, так как спорное жилое помещение приобретено сторонами в период брака, а причины в виде расторжения брака и невозможности совместного проживания основаниями для выселения не являются».

Квартира по ренте

Собственник, продавший или подаривший квартиру по договору ренты, сохраняет пожизненное право пользования на данное помещение, если иное не будет указано в договоре ренты. Никакие сделки и действия не могут ограничить в правах на проживание первоначального собственника. Пример из судебной практики: определением Московского городского суда от 08.12.2011 года по делу № 33-40433 «в удовлетворении исковых требований о прекращении права пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета отказано, поскольку проживающая в квартире приобрела на нее право бессрочного пользования».

«Юридический центр адвоката Олега Сухова»



зарубежная



Просмотрено: 435 раз