Личный кабинет  |  Регистрация

Пароль:

Регистрация   Забыли пароль

ГлавнаяПубликацииСтатьи → 13 правил съема



13 правил съема

08.12.2012

Никогда не думал, что когда-нибудь смогу попасть в когорту тех, кого принято называть "лохами". А все началось с обыкновенного желания перебраться территориально поближе к месту работы. Делать было нечего, оставалось обращаться в r=1>агентства недвижимости, несмотря на тот факт, что особого доверия к ним я не испытывал.

Поиск "вариантов"

Расположившись у компьютера, я всего за полчаса выписал три десятка номеров агентств, предлагавших свои услуги по подбору жилья на аренду. Связавшись с ними, я оставлял свои заявки: семейная пара снимет комнату на севере столицы. Желательно, чтобы в лице соседей был один хозяин или хозяйка не старше пятидесяти лет, ну, чтобы не жить с ворчливой скрягой через стенку. Также исключались дети и животные. В остальном, в принципе, моя семья без претензий. Я любезно отвечал на вопросы агентов относительно: нашей возрастной категории, национальности, прописки, законности брака и рода наших профессиональных занятий. Помимо этого, пришлось наврать про отсутствие вредных привычек - я же курю, а у жены, вообще, целый букет дурных привычек, например, пропадает в ванной по два часа.... Ну, и кому мы такие, скажите, нужны? В общем, чего греха таить, несколько приукрасил я наш семейный портрет.

Первой моей ошибкой было, то, что я оставил агентам номер своего мобильного телефона. Мало ли где я окажусь в то время, как меня будут разыскивать с горящим предложением - размышлял я. Первый отклик не заставил себя долго ждать. Тараторящий женский голос прямо-таки бурлил от счастья, предлагая мне "вариантик": метро Отрадное, пешком десять минут, на транспорте - две... Комната шестнадцать метров после ремонта, живет старушка-божий одуванчик. В квартирке чистенько, животных нет, мы там не раз бывали, тетя - наш постоянный клиент, давно знакомы. Внизу у входа в подъезд сидит консьержка, следит за порядком. Хозяйка ждет в гости как раз семейную пару и хочет за ваше проживание всего 6500 рублей. Ну что, едем смотреть, где и во сколько встречаемся?". Потом я вдруг подумал, зачем соглашаться на первое же предложение, может еще чего подвернется: подешевле, скажем, или поближе к метро... Мы договорились созвониться чуть позже, но напоследок несколько сбавивший обороты голосок с укоризной произнес: "Ну-ну, давайте выбирайте, такие варианты на дороге не валяются, комнаты через полчаса уже не будет". Я взволнованно положил трубку, а вдруг, действительно, тяну со временем и решением, а из-под носа уводят именно то, что мне надо. Но не тут-то было.

Уже через час мой мобильник раскалился до такой степени, что требовал срочной подзарядки. "Варианты" были один краше другого. Цены за комнату варьировались от 7000 до 9500 рублей. Тем не менее, самый первый звонок я держал в памяти и с легкостью отвергал последующие. В общем, в дальнейшем я отказывался практически от всех предложений и с тревогой набрал номер своего первого собеседника. Узнав, что комната "еще жива", я срочно поехал на встречу с агентом к метро. Адрес дома и номер подъезда ему разглашать категорически запрещено - поход в гости только в его личном сопровождении. Как потом выяснилось, нередко "кидают" и самих риелторов. Люди, подмигнув хозяину, говорят агенту, что комната их не устраивает или что они намерены немного подумать. Сами же запоминают адрес и, проводив риелтора до метро, возвращаются в квартиру и...таким образом экономят на комиссии. Правда, ни о каких договорах и гарантиях речь идти не может. Все делается на страх и риск обеих сторон.

Знакомимся

Идем с Еленой в квартиру. По пути она уточняет наличие у меня двойной суммы - ей и хозяйке.

Координаты дома выводят нас к дремучей пятиэтажке. Стоптанная лестница ведет нас на пятый этаж. Дверь настораживает своей ветхостью. Звоним. На пороге появляется глубокая пенсионерка с опухшим лицом.

В нос ударяет запах спиртного и собачьего пребывания. Обстановка соответствующая. Я в шоке. Хозяйка, было, протянула руку, чтобы я, так сказать, ознакомился с достопримечательностями ее жилища, но я развернулся и вышел в гневе.

Лена плетется за мной, потупив глаза. "Понимаете, мы не можем каждую квартиру объезжать и осматривать. Их знаете, сколько в день приходит и уходит, - оправдывается она. - По телефону звонила какая-то молодая дама. Расписала квартиру во всей красе. А собаки, кстати, нет. Ее вчера увезли на дачу. А вообще, я за что купила - за то и продаю", - подытожила она. Я, в свою очередь, только начинал по-настоящему кипеть. "Так, что у тебя еще есть в этом районе...Вообще, что у тебя есть, какие еще варианты?" - не унимался я.

В тот день мы объехали половину Москвы и везде, подчеркиваю - везде, оказались свои "подводные камни", известные только хозяевам квартир. В соседних комнатах начинали плакать дети. Собак-пекинесов в агентстве перепутали с овчарками. В одной квартире в предлагаемой комнате на окне вместо стекла был натянут полиэтилен. В другом месте не ходил лифт на тринадцатый этаж и т.д.

"Удачное" предложение

Под вечер Елена оживилась и говорит щелкнув пальцами: "Был тут у меня один вариант... Как раз то, что тебе нужно, возле твоего метро, но не знаю, "жива r=1>квартира или нет". Звонит. Судя по приподнятым ноткам, вариант цел и невредим. По пути она мне объясняет. "Знаешь, мне, а значит и тебе наконец-то улыбнулась удача. Там мужчина проживает в двухкомнатной квартире: довольно все чистенько, и дядечка такой ухоженный. Всегда сдавал комнату нашим клиентам. Жалоб и нареканий никогда не было. А сейчас он вообще с вещами переезжает к своей любовнице на ПМЖ. Свою комнату он закрывает, другую собирается сдавать на длительный срок".

В сравнении с тем, что я видел прежде, устраивало все. Единственная неожиданность была в том, что свою комнату он закрывать не будет. Там живет девушка двадцати лет - студентка, тихая, мирная, спокойная. И все же, я решил использовать этот неожиданный поворот в свою пользу и начал торговаться. В итоге мой арендодатель скинул мне тысячу рублей с заявленной цены. Я был готов остаться в квартире в тот же день. Но хозяин сказал, что съезжать к своей возлюбленной будет в течение трех дней. За это время вывезет все свои вещи из комнаты, освободит балкон от хлама и т.д. Тем не менее, я так хотел закрепить за собой эту комнату, что на предложение агента оформить договор, ответил своим согласием. Пока Елена заполняла какие-то бумажки, я отсчитал деньги и с благодарностью протянул их ей. Я спросил ее, надо ли хозяину оставить залог, чтобы соблюсти гарантии того, что он не передумает или не сдаст r=1>жилье по более высокой цене. "Хочешь, оставь", - с прохладцей ответила она. Но Валерий - так звали моего арендодателя - отказался брать деньги. "Когда въедешь - тогда и заплатишь", - сказал он. Окончательно перестав ждать какого-либо подвоха, я подписал договор. Валерий же попросил Елену факт отсутствия предоплаты и залога отметить в договоре. Уходя, мы долго пожимали друг другу руки, рассыпались в комплиментах: все же так было приятно познакомиться. Обменялись телефонами и договорились созвониться через три дня. Напоследок я напомнил ему, что искать другие варианты не буду, так что, мол, давай как договорились. На этом мы распрощались.

Кто бы сомневался

По истечении трех дней, собрав с женой все свои пожитки, я набрал номер Валерия. Он поднял трубку и произнес следующее: "Слушай, старина, тут такая история вышла... Короче говоря, моя сожительница не пускает меня жить к себе и все. Ну, в общем никуда я не съезжаю пока. Давай, брат, подыскивай себе чего-нибудь другое...." Разговор наш окончился матом и обоюдными угрозами. Но это было еще полбеды. Ни один из телефонов, указанных в договоре так мне и не ответил. Номер той самой Елены "временно не обслуживался". Никаких реквизитов и адресов фирмы на документе не было. А сам документ оказался двусторонним договором между мной и арендодателем, а не с фирмой. Печать с указанием фирмы ООО "Рин-Холдинг" и все.

Подобное изложение дела очень скоро ляжет на стол в стенах УБЭПа, но мошенников вряд ли найдут. С хозяина  r=1> r=1>квартиры взятки тоже гладки, он намеревался сдать комнату и обратился во многие агентства со своей заявкой. Этот факт без труда подтвердят в реально существующих агентствах недвижимости. Доказать его связь с мошенниками будет практически невозможно, да и кто этим будет всерьез заниматься, когда есть куда более крупные экономические преступления.

Правила съема:

  1. Обращайтесь в агентства, проверенные временем. Если это новоиспеченная фирма, имеющая свой сайт в Интернет и городские телефоны - все равно сто раз проверьте ее: адрес и телефоны
  2. Будьте бдительны, если вам обещают подобрать r=1>жилье быстро и срочно, потому как вариант может "слететь"
  3. Обязательно укажите свои условия, предъявляемые к искомому объекту. Блефуйте с операторами. Говорите о ваших возможных жалобах и обращениях в суд, в том случае, если в квартире окажется не та обстановка, которую вы оговаривали. Не теряйте своего времени зря. Заставьте риелторов уважать вас и ваше драгоценное время
  4. Сообщите операторам, что вы оплатите их услуги по факту въезда в квартиру
  5. При встрече с агентом попросите его паспорт и перепишите себе его данные. Кроме того, у него при себе должна быть доверенность от фирмы, свидетельствующая о том, что он (она) действительно является представителем этой фирмы и уполномочен совершать соответствующие сделки
  6. Внимательно ознакомьтесь с документами фирмы и ее реквизитами. Фактический и юридический адреса должны обязательно совпадать
  7. Агент должен по вашему требованию предоставить договор о найме и приходно-кассовый ордер, заверенные синей печатью, а также дубликат свидетельства регистрации фирмы
  8. У арендодателя также необходимо проверить паспорт и по возможности переписать данные
  9. Посмотрите, совпадает ли прописка в паспорте с адресом квартиры, сдаваемой в аренду. Если нет, то должна быть предъявлена доверенность на право сдачи жилья внаем от истинного обладателя квартиры, заверенная нотариусом
  10. Насторожитесь, если арендодатель резко сбрасывает цену за жилье и легко принимает все ваши условия
  11. Узнайте, у кого, кроме хозяина, есть ключи от квартиры
  12. Дело не чисто, если в квартире нет "чемоданного настроения": вещи не упакованы, а хозяин обещает вот-вот съехать
  13. Остерегайтесь, если в квартире есть посторонние, которых вам не представляют.




Просмотрено: 347 раз